саморегулируемая организация аудиторов

АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»

член Международной Федерации Бухгалтеров IFAC
Вступить в сро аас
СРО ААССтратегия развитияСтруктураДокументы Органы управленияПрезидент СРО ААСПротоколыКомпенсационный фонд Комитеты и комиссииТерриториальные отделенияОтчетностьИски и заявленияНаградыФирменная символикаОбщая информация и контактыЧленствоПорядок вступленияВзносыСвидетельство о членствеВыписка из реестраПорядок внесения изменений в реестрСаморегулирование профессииКонтроль качестваПовышение квалификации Подтверждение повышения квалификацииАттестация аудиторовДисциплинарное производствоМеждународное сотрудничествоМФБ (IFAC)ICAEWОбсуждаем проекты международных стандартов и документовОбсуждаем проекты нормативных актовУчастие в общественных организацияхПротиводействие коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмаПрофилактика нарушений обязательных требованийАудиторамЗаконодательствоСтандартыСовет по аудиторской деятельностиМетодические материалы, разъяснения и рекомендацииСудебная практикаРаскрытие информацииПресс-ЦентрНовости СРО ААСОфициальные новостиВестникПубликацииПодписка на рассылкуФотогалереяПартнеры

Член Международной Федерации бухгалтеров (IFAC)

EAK

IAAER

Пресс-релиз Круглого стола Северо-Западного ТО от 11.11.2020 г.

Пресс-релиз Круглого стола

Северо-Западного Территориального отделения

Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество»

 

11 ноября 2020 года в г. Санкт-Петербурге Северо-Западное Территориальное отделение Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциации «Содружество» провело Круглый стол на тему: «Тенденции проблемных контрагентов в 2020 году». 

Ведущий Круглого стола Корчагин Дмитрий Юрьевич - адвокат, специалист по налоговым и коммерческим спорам Адвокатской палаты Санкт-Петербурга с 2005 года.

 В Круглом столе приняли участие руководители аудиторских организаций, аудиторы и сотрудники аудиторских организаций. 

Круглый стол был посвящен юридическим вопросам и экономической безопасности при некоторых кризисных ситуациях взаимодействия юридических лиц. 

Круглый стол сопровождался подробной презентацией по всем вопросам докладчика, которая доступна для свободного скачивания по ссылке на сайте адвоката Дмитрия Корчагина  

Первый вопрос программы - Субсидиарная ответственность в вариантах банкротства и вне банкротства. Что нужно помнить и выполнять, чтобы не упустить должника.

Докладчиком изложены основания и различия субсидиарной ответственности при банкротстве организаций и «административном» исключении из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) недействующих юридических лиц, которые привели в 2020 году к проблемам объема и бремени доказывания их кредиторами недобросовестности и неразумности поведения органов управления и контролирующих должника лиц.

Рассмотрены особенности исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц по решению регистрирующего органа, обязательные правовые процедуры, предшествующие такому исключению, практические особенности, риски и последствия для кредиторов исключаемых юридических лиц.

Докладчиком отмечены различия правового статуса недействующих юридических лиц и организаций, в отношении которых в реестр внесена запись о недостоверности, что создает значительные налоговые риски при исключении из ЕГРЮЛ юридических лиц с неустраненной недостоверностью. Приведены многочисленные позиции Минфина РФ по таким ситуациям. Слушатели Круглого стола ознакомлены с актуальной судебной практикой, в том числе с разочаровывающим судебном кейсом субсидиарной ответственности при исключении ООО «Гранд Пегас».

Докладчиком был сделан вывод о неэффективности в настоящее время правовых процедур привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц недействующих организаций, исключенных из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

В связи с этим практически единственной возможностью защиты своих интересов является активные возражения кредиторов в отношении предстоящего исключения своего должника из ЕГРЮЛ и его последующее банкротство с привлечением к субсидиарной ответственности по правилам законодательства о банкротстве. Для этого докладчиком были описаны практические приемы дистанционного взаимодействия с регистрирующим органом исключаемого юридического лица, в том числе с помощью специального софта ФНС, проблемы и риски, встречающиеся на этом пути. 

По второму вопросу программы – о предела расплаты за налоговую недобросовестность контрагента и фискальную агрессивность налоговых органов – было рассмотрено современное понимание налоговой недобросовестности и должной осмотрительности на примерах схожих налоговых споров 2020 года АО «СПТБ«Звездочка» и ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова». Сделан сдержанно-оптимистичный вывод о возможности защиты прав невиновных налогоплательщиков при должном выборе контрагентов и их проверки соответственно значимости предстоящей сделки.

По вопросу возможности налоговой реконструкции (определения действительных налоговых обязательств) в практике отечественных налоговых споров и практике применения неоднозначной статьи 54.1 НК РФ был рассмотрен итог первых налоговых споров по применению этой новой статьи НК РФ – ООО «Кузбассконсервмолоко» и ООО «Упакс-Юнити». Сделан вывод о принципиальной перспективности требований налогоплательщика об учете всех налоговых расходов при реальности исполнения сделки с проблемным контрагентом, особенно при известности реального поставщика или производителя материальных ресурсов. 

Тема Круглого стола оказалась очень интересной и актуальной для присутствующих аудиторов. Участники Круглого стола выразили благодарность налоговому адвокату Дмитрию Корчагину за подготовленный материал, практические рекомендации и обсуждение вопросов, имеющих практическое применение, а также организаторам за подготовку и проведение данного мероприятия.

СЗТО СРО ААС

24.11.2020 10:18

Подписка на рассылку новостей

© 2009-2020 САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ АУДИТОРОВ АССОЦИАЦИЯ «СОДРУЖЕСТВО»
Создание сайта:WRClab